Les méthodes préventives sont fondamentales dans le contrôle des adventices :
- diversifier et allonger la rotation et choisir des têtes de rotation nettoyantes
- diminuer le stock de graines par des déchaumages et des faux semis
- retarder les semis dans la mesure du possible et semer plus dense
- effectuer un labour avec rasettes tous les 3-4 ans
Des méthodes curatives viennent en complément (désherbages mécaniques ou thermiques) et permettent de détruire le maximum de levées et d'éviter l'égrainage.
Principaux outils de désherbage mécanique |
Points forts | Points faibles |
---|---|---|
HERSE ETRILLE Arrache, mutile ou recouvre les adventices par l'action vibrante de ses dents |
• Utilisable sur toutes les cultures • Désherbage précoce en plein • Outil polyvalent (positionnement des fertilisants, entretien des prairies) • Permet d'aérer et de niveler le sol • Débit de chantier élevé • Coût de passage faible • Peu d'entretien |
- Efficace uniquement sur jeunes plantules - Peu d'efficacité sur les vivaces - Nécessité d'une préparation meuble et nivelée en surface - Réglages assez délicats - Perte de pieds variable (environ 10% à 15%) |
BINEUSE Sectionne les adventices de l'inter rang et peut recouvrir celles présentes sur le rang |
• Efficace sur adventices développés • Dégâts limités sur la culture • Plage de travail plus importante que pour la HE • Utilisable sur tous type de sols (en sols caillouteux, moins efficace et plus de dégâts à la culture) |
- Semis à large écartement (15 cm minimum) - Travail uniquement sur l'entre-rang - Dégâts dans les courbes/dévers - Débit de chantier limité - Nécessite un guidage précis - Coût de passage élevé |
HOUE ROTATIVE Déracine les adventices grâce à ses dents en cuillère qui projettent des mottes de terre |
• Utilisable sur toutes les cultures • Désherbage précoce en plein • Dégâts limités sur la culture en stade jeune • Débit de chantier très élevé • Ecroutage et aération des sols battants • Nécessite peu de réglages |
- Efficace uniquement sur jeunes plantules - Mauvais travail sur sols caillouteux, tassés ou soufflés - Positionnement délicat des interventions - Peu d'efficacité sur les vivaces |
La plupart des ravageurs et maladies sont contrôlés par l'application de principes préventifs (rotations, associations d'espèces et/ou de variétés, dates des semis…) et par l'entretien des habitats des auxiliaires de culture (haies, fossés, murets…).
Quelques spécialités sont utilisables en bio, notamment le Contens WG permettant la lutte contre le Sclérotinia.
La prévention contre les fusarioses et contre la présence de mycotoxines dans les lots de céréales est réalisée par la diminution des facteurs de risque (arrêt de la monoculture, faible présence de maïs dans la sole, suppression des traitements fongicides systémiques, alternance et diversité des cultures dans les rotations…) et est très efficace en bio. Les coopératives bio n'ont, à ce jour, pas connu de problème de mycotoxines dans nos régions.
En revanche, les semences de ferme bio – comme des semences de ferme conventionnelles qui n'auraient pas été traitées - peuvent être porteuses de carie : un champignon qui contamine les sols et infeste les grains à la récolte.
L'achat de semences certifiées bio, la réalisation d'analyses de lots de semences de ferme et quelques solutions de traitement de semences permettent de contenir le phénomène si l'on est vigilant.