Convertir sa ferme et grandes cultures en agriculture bio nécessite une adaptation complète du système de production : stratégies agronomiques, moyens humains, matériels, stratégies commerciales… Ainsi, si chaque poste d'itinéraire technique doit être repris individuellement pour s'adapter à la production bio, il est important d'avoir à l'esprit de conserver une cohérence d'ensemble.
Pour être vendue avec la mention AB, les cultures doivent être semées au minimum 2 ans après la date de démarrage de la conversion. Pendant la période de conversion à l'agriculture biologique, la production se fait dans le respect des règles bio sans pouvoir mentionner le label « AB » sur ses produits. C'est donc une période clé qui doit être anticipée.
Quelques points forts et faibles des 2 périodes de conversion :
PÉRIODE DE CONVERSION | ||
---|---|---|
CRITÈRE | PRINTEMPS | AUTOMNE |
Temps de conversion avant vente potentielle en AB |
Rapide (semis après date anniversaire de convers°) ou très long (semis avant date anniversaire de convers°) |
Moyen |
Durée avant 1er versement des aides conversion | 10 mois | 1 an et 3 mois |
Nécessité de suivi administratif | +++ | + |
Délai pour monter et déposer les dossiers de demande d'aides | court | long |
Facilité de construire un ITK cohérent | + | +++ |
Facilité d'implantation des prairies temporaires | ++ | + |
La production bio et non bio possible sur une même exploitation moyennant les précautions suivantes :
Elle constitue souvent une étape vers une conversion totale.