Avant de prendre sa décision et de convertir son exploitation en bio, il est important de bien réfléchir son projet, d'en discuter avec des agriculteurs déjà en bio, et de solliciter l'appui et l'accompagnement des structures spécialisées du réseau bio en Bourgogne.
« Je me suis engagé en bio par conviction. J'y réfléchissais depuis cinq ou six ans déjà. Je n'ai pas voulu effectuer une conversion totale immédiatement car j'aime prendre mes marques. Au début, je pensais que ce serait insurmontable, et puis on se rend compte qu'on peut y arriver. On lève les contraintes progressivement. Mais il faut de la motivation ! J'ai beaucoup discuté avec des collègues qui travaillent en bio. Ils m'ont encouragé dans mon choix et m'ont conseillé de me faire aider par le SEDARB. Avec leur conseiller, Olivier, on a réalisé une étude prévisionnelle sur 5 ans. Il m'a aidé pour les dossiers administratifs et les aides financières. Je reste en contact avec lui pour avoir des conseils. Fin 2009, j'ai suivi une formation sur les variétés anciennes de blé. Les échanges avec les techniciens et les agriculteurs bio sont conviviaux. (…) Je suis adhérent du GAB21, ça me permet de rencontrer d'autres agriculteurs et d'échanger des avis ». |
|
Reynald Bernard polyculteur-éleveur (bovins) en Côte-d'Or, début de conversion en 2009 |