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Formation obligatoire pour les éleveurs
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Améliorer les performances zootechniques d'un ferme tout en soutenant une image positive de l'élevage, c'est possible grâce la prise en compte du bien-être animal dans les décisions de conduite (connaissance de leurs comportements naturels, de leurs besoins et de leur perception de l'environnement) et en replaçant la relation homme-animal au coeur de votre métier.
Loin d'être théorique, cette formation comporte l'application en ferme d'une méthodologie de diagnostic du BEA.
Objectif : Allier santé des animaux et de l'éleveur, et performance économique.
Référent BEA - Volailles | Référent BEA - Porcs |
Programme détaillé | Programme détaillé |
Inscription en ligne | Inscription en ligne |
Rappel réglementation BEA
Détails des dates et lieu (dans une ferme du secteur géographique) :
Porcs | Volailles |
02/02 à Avallon (89) | 21/02 à Cluny (71) |
09/02 à Beaune (21-71) | 23/02 à Beaune (21-71) |
14/02 à Luzy (58-71) | 28/02 à Montbard (21-89) |
16/02 à Tournus (71-39) | 02/03 à Joigny (89) |
22/03 à Pontarlier (25-39) | 07/03 à Clamecy (58-89) |
24/03 à Vesoul (70) | 09/03 à Nevers / Cercy la Tour (58) |
21/03 à Lons le Saunier (39) | |
23/03 à Vesoul (70) |
Formation Biosécurité en volaille
13/09/2022
Pouilly en Auxois
Suite aux nouveaux épisodes d'Influenza aviaire, il est important que les éleveurs de volailles bio et de plein air puissent adapter leurs systèmes aux mesures de biosécurité dans les élevages de volailles et palmipèdes. La création ou reprise d'atelier volaille nécessite aux éleveurs de se mettre à jour sur ces mesures.
Objectif de la formation : Être capable de définir et de mettre en oeuvre un plan de biosécurité et de bonnes pratiques d'hygiène sur son exploitation avicole biologique de plein air.
Pré requis : les éleveurs doivent se munir de leur plan d'élevage
Programme (à venir)
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Formation à la mise en place et Mardi 11 octobre 2022 (7 h 00 – présentiel) |
Améliorer les performances économiques et sociales des fermes tout en soutenant une image positive de l'élevage, c'est possible grâce à la production de bœufs.
Cette formation comporte plusieurs travaux individuels de projection sur votre ferme pour construire un système adapté à votre situation et des temps collectif de comparaison des conduites envisagées.
Objectifs : Évaluer les impacts fourragers, économiques et humain de l'élevage de boeuf bio afin de dimensionner au mieux cet atelier et d'optimiser la conduite de ces animaux à l'échelle de la ferme.
Tarifs : Formation gratuite pour les personnes éligibles VIVEA (150€/jour de formation pour autre public).
Cet automne, l'ARDEAR BFC (Véronique le Bret et Cathy Bouffartigue) organise une formation sur 3 jours ayant pour objectif de savoir situer sa ferme et ses pratiques agricoles au regard d'un référentiel, celui de l'agriculture paysanne : 17 octobre, 7 novembre, 14 novembre. Deux jours de formation sont finançables par VIVEA :
- Premier jour : découverte de l'Agriculture Paysanne, du référentiel (outil informatique) et début de la réalisation du diagnostic.
- Deuxième jour : formation à la réalisation du diagnostic en collectif (il faudra amener les éléments comptables et techniques nécessaires)
Le lieu de la formation sera choisi en fonction des inscrits.
Voici une page internet sur laquelle vous trouverez 2 courtes vidéos. L'une explique ce qu'est le diagnostic agriculture paysanne et l'autre est un témoignage d'agriculteur : https://www.agriculturepaysanne.org/Le-Diagnostic-Agriculture-paysanne-13
Contact et inscription : Cathy Bouffartigue - 06 14 57 34 55
Profiter du l'obligation de contractualisation à la vente des animaux de boucherie pour améliorer les performances économiques de votre ferme par un contrat adapté à votre situation.
Cette formation comporte un premier volet sur le cadre légal de la contractualisation et un second sur la construction du cout de production. Ces deux éléments sont mis en cohérence pour la rédaction de votre contrat et pour trouver des leviers d'amélioration de votre situation économique.
Objectif de la formation :
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Dates :
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Pré requis : Être éleveur de bovin et avoir accès à une connexion internet
Programme de la formation | Inscription à la formation |