Un contexte favorable
Le maraîchage est le principal foyer d'installation en agriculture bio sur la région. Cette activité se prête bien à la création d'une entreprise agricole par les personnes hors-cadre familial formées.
LE métier de maraicher bio
Etre maraîcher biologique implique à la fois de savoir produire et de savoir vendre.
Créer son entreprise ou produire en maraîchage bio a plusieurs implications :
- produire des légumes en s'appuyant sur les processus écologiques par la mise en place de techniques préventives de gestion des maladies et des ravageurs ;
- produire des légumes uniquement avec des produits d'origine naturelle ;
- opter pour une fertilisation organique et une gestion de la fertilité sur le long terme ;
- utiliser des semences biologiques ;
- commercialiser en circuit spécialisé de nombreuses espèces de légumes.
Deux filières en maraîchage bio
Deux filières se distinguent, de part leurs modes de production et commercialisation en maraîchage. Chaque filière présente des contraintes techniques propres et des spécificités. Dans la région, il existe également des fermes qui combinent les deux aspects.
Le maraîchage diversifié bio : une large gamme de légumes
Le maraîchage diversifié bio se caractérise par :
- la production d'une large gamme de légumes, sur des surfaces souvent faibles (de 1 à 6 ha), en plein champ et sous abris ;
- un système de production gourmand en travail et demandant une très bonne technicité. L'irrigation, le désherbage et la gestion de l'assolement et de la fertilité sont des points clés ;
- une commercialisation en circuits courts généralement, plus rarement en demi-gros selon les volumes et la stratégie de vente de l'exploitant.
La production légumière de plein champ : un nombre d'espèces plus réduit
La production légumière de plein champ se caractérise par :
- la production de légumes frais, dont la pomme de terre et hors légumes secs, avec un nombre d'espèces cultivées plus réduit qu'en maraîchage diversifié, et des surfaces généralement plus élevées (plus de 0,5 ha par espèce) ;
- un système de production nécessitant une rotation céréalière ou des exploitations légumières spécialisées.
- La production est fortement mécanisée et vise les économies d'échelle car le prix de vente en gros et demi-gros est moindre que celui de la vente directe.