accueil
FAQ
Actualités
Agenda
Annonces
Partenaires
Lettres d'info
Espace privé
Agriculteur
Opérateur
de filières
Citoyen
Consommateur
Collectivité
Le réseau
Bio
à votre service
Grandes cultures
Viticulture
Légumes
PPAM
Arboriculture et petits fruits
Viande (Bovins, Ovins)
Lait
Autres élevages (porcs, volailles,…)
accueil
> Produire
PRODUIRE
Grandes cultures
Conduire des grandes cultures en bio, c'est mettre tout en œuvre pour que les cultures soient dans les meilleures conditions pour pousser, sans recours aux traitements et engrais chimiques.
>
La filière et chiffres Clés
>
Se convertir en grandes cultures
>
Principes de production
>
FERMOSCOPIES, témoignages de producteurs
>
Expérimentations
>
Lettres filière grandes cultures
>
Liens utiles
Viticulture
De plus en plus de viticulteurs font la démarche de certifier leurs domaines afin, entre autres, de produire des raisins de qualité sans produits de synthèses, préserver leur santé, celle de leurs salariés, l'environnement et la pérennité de leur vignoble ...
>
Les Bio Rencontres
>
Les chiffres clés
>
Conduite du vignoble
>
VINIFICATION
>
Intrants
>
FERMOSCOPIES : des producteurs témoignent
>
Expérimentations
>
Documents
>
Bulletins
>
Rencontres de la viticulture biologique
>
Liens
Légumes
Le maraîchage est le principal foyer d'installation en agriculture bio en Bourgogne. Cette activité se prête bien à la création d'une entreprise agricole par les personnes hors-cadre familial formées.
>
La filière et les chiffres clés
>
Techniques de production en maraîchage bio
>
Commercialiser
>
Sources d'info techniques
PPAM
>
La filière et chiffres Clés
Arboriculture et petits fruits
>
La filière et les chiffres clés
Viande (Bovins, Ovins)
La polyculture élevage est le système de production le mieux adapté en agriculture biologique. La complémentarité végétal-animal permet d'assurer l'autonomie du système de production, l'équilibre agronomique des cultures et de garantir la préservation de la fertilité du sol.
>
Engraisser des bovins bio en Bourgogne
>
Les chiffres clés de la filière viande
>
Lettre d'information sur l'élevage bio
>
Références en élevage allaitant bio
Lait
Les exploitations laitières biologiques sont encore peu nombreuses en Bourgogne, cependant les filières et les débouchés existent.
Les raisons de convertir son élevage laitier en bio sont aussi nombreuses que les hommes et les femmes ayant fait ce choix, mais toutes visent à retrouver son AUTONOMIE sur sa ferme.
>
Les chiffres clés de la filière lait
>
Références en élevage laitier bio
Autres élevages (porcs, volailles,…)
>
Les chiffres clés des filières avicoles et porcines
Le réseau bio en Bourgogne
Mentions légales
S'INSTALLER EN BIO
Convertir son exploitation
Transformer
Commercialiser
Réglementation
Les aides
Se former
TRANSMETTRE EN BIO
Lettres d'info
Bourses aux annonces et achats groupés
Produire
Grandes cultures
Viticulture
Légumes
PPAM
Arboriculture et petits fruits
Viande (Bovins, Ovins)
Lait
Autres élevages (porcs, volailles,…)
Agir pour la bio en Bourgogne
Trouver des produits bio locaux
Introduire des produits bio en restauration collective
Préserver la ressource en eau
Foire aux Questions (idées reçues)
BIO BOURGOGNE
GAB21
GABNi
GABSel
GABY
BioBourgogne Vitrine