Pascal ROUGER, céréalier près d'Auxerre, en bio depuis 2000. |
Je cultive 70 hectares sur des terres argilo-calcaire limoneuses de profondeur variable. Ma rotation dure 6 à 7 années. Au total, mon assolement compte environ 30 % de blé et 30 % de légumineuses pluriannuelles. Mes cultures de printemps sont systématiquement précédées d'une moutarde implantée en CIPAN. Côté travail du sol, je laboure environ 60 % de mes parcelles chaque année, après luzerne ou entre deux pailles. Après moisson, je prépare mes semis par 4 à 5 déchaumages. Je pratique également les faux semis à l'aide du rouleau et d'un à deux passages de vibroculteur. Je désherbe principalement à la herse étrille, à raison de 3 passages en moyenne. J'utilise également une houe rotative sur les sols battants et je bine le tournesol. En fumure de fond, lorsque une coupe de luzerne est exportée, j'apporte 100 unités/ha de potasse (sous forme de patenkali). J'épands également 30 unités d'azote/ha sur les secondes pailles sous forme d'engrais organique. En passant en bio, je voulais revenir au métier de paysan : observer mes terres plutôt que d'y mettre des produits. Aujourd'hui, j'ai retrouvé des valeurs d'humilité et plus de confiance car j'accepte la part que l'on ne maitrise pas. Je fais au mieux, la nature fait le reste. |
Et aussi à disposition (sur demande : nous contacter)
- Fermoscopie de Christophe Varache, dans l'Yonne
- Fermoscopie de Nicolas Bellet, en Côte d'Or