Basée en priorité sur l'optimisation des effets précédents culturaux (libération d'azote d'une culture sur la suivante)*, elle sera complétée par des apports d'engrais de ferme de préférence compostés (pour fertiliser de manière progressive et inhiber la germination des graines d'adventices).
Si nécessaire, d'autres engrais du commerce sont autorisés. Pour minimiser le risque économique, ils doivent être utilisés de façon à garantir leur valorisation par la culture.
La minéralisation étant tributaire des conditions climatiques, il conviendra de les apporter à des périodes adaptées.
* Effet précédent azoté :
Espèce | Effet précédent N |
---|---|
Luzerne | ++++ |
Trèfle violet | +++ |
Féverole | ++ |
Pois | ++ |
Lentille | + |
Soja | + |
Blé | - |
Maïs | - |
Tournesol | -- |
En bio, les exportations des cultures sont plus faibles. Beaucoup de céréaliers bio fonctionnent avec peu ou pas d'apports d'engrais de fond. En contrepartie, des analyses de sol régulières (tous les 5-7 ans) sont nécessaires pour suivre l'évolution de la teneur en éléments nutritifs du sol.