Pour votre information, la DDT en lien avec la FDSEA, organise une journée d'information et d'échanges sur les contrôles liés aux aides versées aux exploitations agricoles dans le cadre de la Politique Agricole Commune.
La PAC est aujourd'hui source de questionnement et d'inquiétudes pour bon nombre de producteurs.trices en agriculture biologique (en témoigne les nombreuses personnes inscrites à toutes nos formations PAC - toutes complètes à ce jour), cette journée peut être l'occasion de faire entendre la voix de l'agriculture biologique, de manière respectueuse et constructive : ce modèle n'est pas reconnu à sa juste valeur en cette période de crise, malgré toutes les aménités positives et les efforts déployés par les producteurs.trices bios.
Cette journée se déroulera le vendredi 24 mars 2023 à partir de 8 h 30 au GAEC ERFORT, 11 rue de Rouvray à Venouse.
M. Le Préfet de l'Yonne ou son représentant sera présent à cette occasion.
Vous trouverez ci-joint, le communiqué de presse diffusé, regroupant les informations essentielles dont l'organisation de la journée.
Pour toutes informations complémentaires, Véronique THUREAU, chargée de la coordination des contrôles, reste à votre disposition, joignable au 03 86 48 41 17 ou par le secrétariat au 41 21.
Avec son Plan Alimentation Durable (disponible ici), la Ville de Paris fixe des objectifs ambitieux pour une restauration collective 100 % bio et durable (75 % bio, 100 % de produits de saison et 50 % de denrées produites à moins de 250 km).
Dans le cadre de sa mise en œuvre, la Ville organise prochainement un événement intitulé « Les rendez-vous de la restauration collective durable » le jeudi 16 février de 8h30 à 14h30 à l'Hôtel de Ville de Paris.
Inscriptions possibles via le lien ci-dessous jusqu'au lundi 13 février !
https://mieuxmangeraparis.vimeet.events/fr/
Objectifs de ces rendez-vous : favoriser les échanges entre acteurs de la restauration collective et fournisseurs et évaluer les conditions nécessaires à la mise en place de nouveaux partenariats.
Sur le principe d'un « speed-dating », l'ensemble des gestionnaires de la restauration collective de la Ville échangeront avec des producteurs et des transformateurs des territoires avec lesquels nous créons déjà de nouvelles synergies pour structurer les filières d'approvisionnement de notre restauration collective en denrées alimentaires durables, bio, locales et de saison.
La Communauté de l'Auxerrois est propriétaire d'une parcelle de 7 hectares sur la commune de Coulanges la Vineuse.
En 2013, la Communauté a signé un bail rural environnemental avec un agriculteur, et la parcelle a été plantée de 220 arbres d'essences diverses, dont le rôle est notamment de capter les nitrates en excédent. L'objectif de cette parcelle expérimentale est de tester localement la culture combinée à la production de bois d'œuvre, et de permettre sa diffusion dans les exploitations du territoire.
Suite aux difficultés rencontrées dans l'application du bail rural environnemental, la communauté de l'Auxerrois a récupéré la parcelle en 2022 à la suite d'un recours devant le tribunal paritaire des baux ruraux.
La Communauté de l'Auxerrois souhaite poursuivre l'exploitation agricole de la parcelle. L'appel à candidature vise à sélectionner le futur exploitant de la parcelle et est consultable via ce lien.
La fin de l'appel à candidature est prévue pour le 30/11/2022.
L'abbaye de la Pierre qui Vire vous donne rendez vous à Saint-Léger Vauban pour la prochaine édition 2022 de son marché de producteurs.
Celui-ci aura lieu le dimanche 05 juin, de 10h à 18h sur le site. Vous trouverez plus de détails sur les productions que vous pourrez y trouver ici.
Parmi les grands enjeux des temps que nous vivons et nous apprêtons à vivre, se nourrir, disposer d'énergies propres et renouvelables, préserver les ressources et la biodiversité, limiter les effets du réchauffement climatique repose en bonne partie sur les épaules du monde agricole. Ainsi, le maintien d'une agriculture de qualité, locale et résiliente est une des clés de voute d'un avenir souhaitable.
A l'heure où nombre d'agriculteurs partant à la retraite ne sont pas remplacés, où des nécessités environnementales impérieuses et les aléas climatiques viennent s'ajouter aux difficultés d'affronter un marché mondialisé toujours plus normalisé, il apparait indispensable qu'élus et citoyens soutiennent et comprennent le monde paysan dans les nombreuses transformations qu'il subit perpétuellement. Inversement, les évolutions sociétales impliquent qu'un nouveau type de dialogue s'engage entre les différents acteurs ou usagers du territoire en partage, en pleine conscience des réalités du terrain.
Rendez-vous
les 25 et 26 Février à la salle Claude Debussy 61 rue Saint Jacques à Joigny,
pour plusieurs tables rondes autour de la place de l'agriculture aussi riches que nos 14 intervenants déjà confirmés.
La billetterie est désormais ouverte : réservation obligatoire possible via ce lien
📍Libre participation avec prix-plancher: 2€ la table ronde ou 5€ la journée.
📍Possibilité de payer plus pour soutenir l'association organisatrice.
Merci d'inscrire dans la case du tarif le montant que vous souhaitez/pouvez régler.
🤝Afin de permettre un équilibre entre public agricole et non-agricole, 50% des places sont réservées aux agriculteurs et acteurs du monde agricole.
Vous trouverez le programme détaillé ici
(cet évènement se tiendra en respectant les règles sanitaires en vigueur)
Nous espérons vous voir nombreux lors de cet évènement qui réunira agriculteurs, professionnels du secteur, futurs porteurs de projet, grand public et élus locaux.
N'hésitez pas à vous manifester auprès de nos organisateurs pour manifester votre volonté de participer à cet évènement, lieu d'échange et de débat autour de l'avenir de l'agriculture de notre territoire !
La Politique Agricole Commune (PAC) oriente notre agriculture mais aussi notre assiette, notre environnement, notre santé, nos paysages, nos emplois…
Si l'UE propose une orientation de la prochaine PAC en faveur de la Bio, le gouvernement français, qui prendra la présidence européenne en janvier 2022, propose l'inverse.
Le projet de société porté la FNAB, à savoir "La BIO pour tous !", est aujourd'hui menacé.Le réseau Bio FNAB demande donc des aides agricoles proportionnelles aux
bénéfices environnementaux donc un soutien fort à la Bio.
C'est pourquoi la filière Bio de l'Yonne maintient la pression et vous appelle à les rejoindre lors de leur mobilisation départementale le samedi 26 juin à 14h30 devant la préfecture, lors d'une manifestation non-violente.
Pour participer à cette manifestation, n'hésitez pas à vous rapprocher de Florestan Bargain, chargé de mission Filières et Territoires et animateur du GABY.
Yonne Nature Environnement a le plaisir de vous annoncer l'ouverture de son site internet dans lequel vous trouverez toutes les actus de l'association, ainsi que les événements organisés : manifestations pour le climat, semaine pour les alternatives aux pesticides...
Et n'oubliez pas : la Semaine pour les alternatives aux pesticides commence ce samedi 20 mars !
Profitez-en pour visionner les vidéos réalisées par l'ADENY et YNE pour illustrer un projet de cantine bio et le travail de différentes fermes bio et de la région : LA BIO POUR TOUS DANS L'YONNE
Le réseau des AMAP IDF organise une journée d'étude dans l'Yonne le lundi 28 septembre 2020;
La thématique : Visites et échanges avec deux fermes avicoles (poulets de chairs et poules pondeuses) avec production d'aliment, abattage et découpe des poulets. Un focus sera fait sur la commercialisation en AMAP.
Toutes les informations sont disponibles ici,
La journée est ouverte à tous les paysan.ne.s s'intéressant au sujet!
Si vous avez des questions, n'hésitez pas à appeler Lucie Humbaire du réseau AMAP IdF.
Pour vous inscrire ou covoiturer, cliquez sur les liens ci-dessous :
Une consultation publique est actuellement en cours dans l'Yonne via le site de la Chambre d'Agriculture de l'Yonne, portant sur le projet de charte d'utilisation des produits phytosanitaires.
Consultation publique disponible ici
Il ne vous reste plus que quelques jours pour y répondre : cette phase de concertation des riverains, organisations agricoles et associations départementales de défense des intérêts collectifs des habitants prendra fin le 25 juin dans l'Yonne.
L'automne arrive et avec lui vient Florestan BARGAIN, ingénieur agro d'UniLaSalle-Rouen et nouvel animateur du Groupement des AgroBiologistes de l'Yonne (GABY). Basé à Auxerre, je prends le relais de Mathilde BEZARD en tant qu'animateur territorial de BIO BOURGOGNE dans l'Yonne.
Mes principales missions seront :
- l'accompagnement, le développement et la promotion de l'agriculture biologique dans l'Yonne,
- l'animation du GAB de l'Yonne,
- l'accompagnement du Projet Agricole de la Communauté d'Agglomération de l'Auxerrois.
Avec le soutien technique des équipes de BIO BOURGOGNE, je serai à votre disposition pour répondre à vos questions et vous accompagner dans vos projets !
N'hésitez pas à me contacter si besoin, par mail gaby@biobourgogne.org, par téléphone au 03 86 72 92 28 // 06 08 02 87 94 ou par voie postale / directement dans nos bureaux : GABY - 19, avenue Pierre Larousse - BP 382 89006 Auxerre
Le GABY vous propose de participer à une émission de radio sur France Bleu Auxerre : les Experts.
Il s'agit d'un entretien en direct (environ 15/20 min) avec le journaliste de l'émission. Le sujet doit être grand public et les auditeurs ont la possibilité d'appeler pour poser des questions.
Le prochain créneau réservé au GABY est prévu le lundi 23 mars à 9 h.
Vous vous demandez ce qu'est un lieu test à l'installation agricole ? Comment peut-on en intégrer un ? A qui cela s'adresse t-il ?
Vous souhaitez découvrir le lieu test à l'installation en maraîchage bio de Mézilles (89) ? Découvrir son fonctionnement et participer à son développement ?
Pour cela, rendez-vous sur nos nouvelles pages internet :
La ferme de la Bilouterie, située à Dollot (89), en bio depuis plus de 10 ans, produit des céréales et des volailles, qu'elle abat et découpe à la ferme pour une commercialisation en circuits courts. Afin de poursuivre son activité, elle doit construire un nouvel atelier d'abattage pour lequel elle a obtenu une subvention de la Région Bourgogne en 2012. Suite à trois refus successifs du permis de construire, la ferme risquait de perdre la subvention accordée (attribuée pour deux ans) et de cesser son activité d'élevage qui emploie trois salariés.
Grâce à la mobilisation du réseau bio et de nombreux acteurs locaux...
Une aide de 30 % (+ 10% pour démarches collectives, de 5 000 € maximum) est accordée aux investissements en matériel neuf, pour les exploitations 100 % bio ou 100 % en conversion bio. La possibilité de subventionner du matériel d'occasion reconditionné par un revendeur est à l'étude.