Au-delà de la responsabilité de chacun de bien se nourrir pour être en bonne santé, nos choix alimentaires ont des impacts sur l'environnement, sur l'économie, sur chacun d'entre nous. Or beaucoup de structures, notamment éducatives, disposent d'un lieu de restauration. Elles sont un lieu privilégié pour se questionner et agir concrètement autour du thème de l'alimentation.
Se soucier de l'origine des produits que l'on consomme, de la façon dont ils ont été produits, réfléchir à la manière de les utiliser, connaitre les acteurs et savoir s'approvisionner en local. Voilà quelques questions à se poser lorsqu'on parle d'alimentation responsable.
Cette formation vous apportera des éléments de réponses et des pistes concrètes pour vous aider dans votre quotidien et vos projets, ainsi que qu'une meilleure connaissance des interlocuteurs et des acteurs de cette thématique.
Intervenants : Diététicienne et producteurs bio, visite de fermes bio.
Cette formation permet aux stagiaires de découvrir les qualités nutritionnelles des produits bio, leurs particularités organoleptiques, leurs modes de production, et la diversité de l'offre locale.
Intervenant : Cuisinier formateur du réseau FNAB, référent au niveau national.
L'objectif : permettre aux cuisiniers et agents de cuisine d'améliorer leur connaissance des produits biologiques, de leurs particularités gustatives et nutritionnelles, et de leurs diversités pour ensuite pouvoir acquérir de nouvelles pratiques culinaires permettant de les mettre en valeur dans un restaurant collectif, en maitrisant son budget et en satisfaisant ses convives.