Mardi 5 mars, c'était l'assemblée générale du GABNi à Chateau Chinon !
Près de quarante producteurs 👩🌾🧑🌾 et une dizaine de partenaires nous ont rejoint l'après midi pour échanger sur les actualités de la bio, au niveau local ou national :
- les difficultés de marché, même si la vente directe tire plutôt son épingle du jeu 〽️ et le besoin de structurer des filières intermédiaires qui répondent aux besoins des territoire mais aussi des producteurs en termes de revenu ou de temps de travail
- le besoin de renforcer la solidarité et les échanges entre producteurs bio et l'accompagnement technique, économique et moral des producteurs qui peuvent être en difficulté 🤝
- les nombreux leviers à activer pour relancer la dynamique de développement, en termes de consommation, de transparence des marges mais aussi de soutien à l'offre 💪
- l'enjeu crucial de la transmission et du renouvellement des générations, avec de nombreuses contraintes qui pèsent sur les reprises, et des candidats à l'installation qui peinent parfois à trouver des fermes avec un niveau de capital raisonnable, d'où l'intérêt de parfois "restructurer" les fermes pour lever ces freins
De nombreux producteurs et productrices veulent la bio - et comme tout agriculteur vivre dignement de son travail - à nous de la rendre possible ! 🌱 Bravo à eux pour leur engagement à produire chaque jour des aliments et productions de qualité en respectant l'environnement et le vivant.
On continue, avec un conseil d'administration renforcé et de nouveaux jeunes adhérents au réseau. 🤓🤓
👉Les 15 et 16 juin dernier, nous avons accompagné les élèves de 6ème du collège des Courlis à Nevers à la rencontre d'une ferme maraîchère bio, dans le cadre d'une animation sur le développement durable avec le Département de la Nièvre, la Mela Saint Eloi et Ville de Nevers.
👩🌾 L'occasion de découvrir les pratiques #bio, de goûter de bonnes carottes bio et d'échanger sur l'intérêt d'une production bio de proximité !
C'est parti pour le lancement de l'étude sur la filière viande bovine nivernaise avec le CERD - Centre d'Etude et de Ressources sur la Diversification pour le Département de la Nièvre !
Des échanges riches et constructifs qui préfigurent un travail important pour la continuité et le maintien d'outils d'abattage, de découpe et de transformation de proximité, au service de nos éleveurs et du territoire.
Retrouvez l'article complet du Journal du Centre ici.
Durant tout le mois de juin et à l'occasion du Printemps bio, nous avons souhaité mettre à l'honneur les producteurs bio de la Nièvre sur les réseaux sociaux.
Vous pouvez désormais retrouver l'ensemble des vidéos et publications sur la page facebook @La Bio en Bourgogne ou directement sur Youtube.
Nous vous remercions vivement pour vos relais et soutien afin de promouvoir l'agriculture biologique sur notre territoire et auprès de ses habitants.
Parce que la bio est un vrai modèle d'avenir et que cela se passe près de chez nous !
Le GABNi vous donne rendez vous pour la suite à travers différentes actions sur le territoire, nous nous ferons un plaisir de vous y retrouver.
Biologiquement,
Le Groupement des Agriculteurs Bio de la Nièvre
Retrouvez l'article complet du Journal du Centre ici.
Retrouvez nous mardi 4 juillet à partir de 9h30 à la Ferme du Rompé à La fermeté (58) pour le prochain conseil d'administration du GABNi.
Contact : gabni@biobourgogne.org / 06 02 01 22 24
Samedi dernier, nous avons été accueillis sur la ferme bio du Martray chez Dominique D'ETE dans le cadre d'une visite de ferme sur la thématique "Agriculture bio et biodiversité" ouverte à toutes et tous, en lien avec l'Agenda Nature du Département de la Nièvre.
Nous avons été ravis d'accueillir Madame la Sous Préfète de Château Chinon Yosr KBAIRI 🇫🇷 afin d'échanger sur de nombreux aspects : Que pensons nous de la gestion des zones humides ? Que se passe t'il quand un éleveur se converti à la bio ? En quoi l'élevage extensif permet il la préservation d'un certain nombre de milieux ? Pourquoi faut il préserver et entretenir nos mares ? Qu'héberge le chardon marie ? Pourquoi privilégier la taille haute des haies ?
Le tout dans le merveilleux cadre du Sud Morvan, un paysage connecté dans tous les sens du terme !
Merci à Pauline Foulon pour son expertise sur la biodiversité et son envie de partager ses connaissances, et à Dominique D'ETE notre président du Groupement des Agriculteurs Bio de la Nièvre d'entretenir cette belle ferme en bio depuis 1995 !
A l'occasion du Printemps bio, le Groupement des Agriculteurs bio de la Nièvre souhaite donner à voir des fermes bio nivernaises et promouvoir le mode de production agricole biologique.
Vous pourrez ainsi découvrir une série de 4 courtes vidéos et en apprendre plus sur ces agriculteurs locaux, passionnés et engagés pour leur territoire et leur avenir.
Parce que la bio est un vrai modèle d'avenir et que cela se passe près de chez nous !
Cette campagne de communication, intitulée « Les producteurs bio de la Nièvre prennent soin de vous et de leur territoire » s'articulera autour de 4 vidéos, axée à chaque fois sur un des nombreux atouts de la bio :
On vous donne donc rendez-vous pour le lancement de la campagne sur la page facebook @La bio en bourgogne et le site internet biobourgogne.org
La première vidéo est accessible ici.
On compte sur vous pour relayer ces vidéos et ainsi participer à la promotion de la bio sur notre territoire !
L'Assemblée Générale du GABNi a eu lieu ce mardi 28 février au lycée agricole de Challuy.
👉 L'occasion de dresser un bilan riche de l'année écoulée, tant au niveau des victoires syndicales que des actions de développement techniques menées 💪🧑🏫
👉 La bio continue à se développer dans notre département avec 23 nouvelles installations ou conversions, et des secteurs très dynamiques comme le maraîchage ou l'apiculture 🍅🐝
👉 L'équipe salariée est désormais au complet avec 4 nouvelles recrues en 2022 dont 2 apprenties 👱♀️🧑👩🦰👱♀️
👉 L'après midi, un focus conjoncture a permis de comprendre les dynamiques actuelles de marché de la bio et de dégager les grands facteurs explicatifs 👩💼
🔴 La bio reste le modèle d'avenir pour le monde agricole et doit être soutenu à juste titre, tant au niveau de la consommation que de la production !
Merci à nos intervenants et aux partenaires présents : FNAB - Fédération Nationale d'Agriculture Biologique, Cocebi, Département de la Nièvre.
L'agriculture bio est elle une solution efficace à la fois pour diminuer les émissions de gaz à effet de serre et atténuer le réchauffement climatique et s'adapter au dérèglement en cours pour continuer à produire ? La réponse est OUI !
Retrouvez l'intervention de BIO BOURGOGNE à la conférence citoyenne du Département de la Nièvre ici.
Mercredi et jeudi 9 et 10 novembre a eu lieu la dernière formation des 3 sessions de l'année organisée dans la Nièvre. L'objectif : former les cuisiniers de tous les collèges du département à la cuisine locale, bio, végétarienne, de saison, faite maison... afin de leur donner des clefs de réussite pour atteindre les objectifs de la loi EGALIM, tout en nourrissant mieux les enfants, reprennent plaisir et sens à son métier et permettant de dégager du budget pour des approvisionnements de meilleure qualité et plus localisés. Ceci en partenariat avec le Collectif les Pieds dans le Plat et Département de la Nièvre. Merci à tous d'avoir joué le jeu et rendez vous dans les cuisines pour la suite !
Vous souhaitez vous installer en maraîchage bio ou vous êtes en cours d'installation ?
Le PAI de la Nièvre et Bio Bourgogne vous donne rendez-vous, pour répondre à toutes vos questions le :
Mardi 15 novembre à 9 h à Châtillon en Bazois (salle restant à confirmer)
Programme :
Pour vous inscrire à la journée, merci de nous contacter directement par mail ou téléphone.
Programme complet ici.
Contact : julianne(.)aubertot(@)biobourgogne(.)org / 06_02_01_22_24
Le Groupement des Agriculteurs Bio de la Nièvre est heureux d'avoir participé au Petit Festival du Vivant organisée par l'association Plein Sol à Chiddes (58) !
👉 L'occasion de revenir sur les impacts positifs de la bio sur le climat, notamment grâce à un modèle de polyculture élevage qui favorise les prairies et enrichit les sols en matière organique, sans oublier les haies, alliées des producteurs et productrices bio du Morvan.
Merci à Dominique pour son intervention au côté de Félix Noblia.
Venez nombreux au Petit Festival du Vivant organisée par l'association Plein Sol à Chiddes (58).
Au programme, venue de Félix Noblia, paroles paysannes, ateliers, adaptation au changement climatique, visite du jardin, fresque du climat, musique et jeux...
Spectacle "Paysan hors contrôle" de Jean Charles Cougny le 23 avril prochain à 18h à la salle culturelle de Saint Seine (58)
Pour le moment deux autres représentations sont prévues le mercredi 25 mai (veille de l'Ascension) à 19h00 à Chiddes et le 9 octobre à Lormes (horaire à préciser).
Prix : 8 euros. Réservation conseillée, contacts : jch(.)cougny(at)sfr(.)fr ou 06 16 57 07 48
Le jeudi 17 février dernier, plusieurs administrateurs et adhérents du GABNi se sont retrouvés pour échanger autour de la prise de parole en public :
Comment expliquer et défendre la bio aux agriculteurs conventionnels, aux consommateurs, aux élus ? Et le GAB ?
Autant d'exercices pratiques réalisés au cours de la formation, animée par une ex chargée de communication de la FNAB, Aurélie Habasque.
La formation sera probablement reproposée, n'hésitez pas à vous faire connaître si celle ci vous intéresse auprès de votre animateur de GAB.
Le 8 mars dernier, à Saint Saulge, le GABNi a tenu son assemblée générale.
Au programme : temps d'échange sur les activités du GABNi, actualités syndicales, échanges sur le développement de la bio... La vingtaine d'adhérents présents a été rejoint l'après midi par quelques partenaires pour poursuivre les échanges autour :
Pour plus d'information : gabni(at)biobourgogne(.)org
A tous nos adhérents, les bulletins d'adhésion du GABNi 2022 sont disponibles ! Vous pouvez les retrouver ici.
N'hésitez pas à contacter votre animatrice pour plus d'information : Julianne Aubertot, gabni(at)biobourgogne(.)org - 06 02 01 22 24
5 bonnes raisons d'adhérer au GABNi :
-Soutenir le réseau bio départemental, régional et national (la FNAB) pour faire avancer la cause des producteurs et productrices bios
-Être défendu(e) en cas de problème
-Être représenté(e) collectivement auprès des pouvoirs publiques et autres instances agricoles
-Bénéficier des services techniques de BIO BOURGOGNE et des informations réglementaires
-Rejoindre un réseau de producteurs et productrices bio engagé et proche de chez vous !
Vous trouverez ici la charte des valeurs du réseau FNAB.
Comme chaque année, nous proposons à nos adhérents de bénéficier d'une commande groupée d'outils de communication à un tarif préférentiel, pour une meilleure identification et la mise en valeur de vos produits bio.
Retrouvez ici le bon de commande.
Attention, commande avant le 15 avril !
Le salon à la ferme qu'est-ce que c'est ?
Le Salon à la Ferme a pour but de faire découvrir l'agriculture paysanne et de montrer la réalité de notre métier en ouvrant nos portes.
La thématique nationale de cette deuxième édition, et la première dans la Nièvre, est le renouvellement des générations. Sans paysannes et paysans nombreux, impossible de réussir la transition agroécologique et de développer des campagnes vivantes et dynamiques.
Au programme, des portes ouvertes de ferme 100% bio et des discussions passionnantes :
- Ferme des Desrues à Dornes, le 26 Février
- Domaine Neuf à St Hilaire Fontaine, le 4 Mars
- Ferme de L'Huis Dupin à Gâcogne, le 5 Mars
- La Petite Ferme à Brassy, le 5 Mars
- Le Fresnes à Mont et Marré, le 5 Mars
- Ferme Bauduron à Montambert, le 5 Mars
Retrouvez le programme détaillé ici.
Le GABNi a le plaisir de vous inviter à sa formation "Prise de parole en public" qui aura lieu dans la Nièvre le 17 février prochain (de 9h à 17h30).
L'intervenante Aurélie Habasque nous vient de loin et a été pendant plusieurs années chargée de communication à la FNAB.
Objectifs :
- Être capable de réaliser des prises de parole de qualité pour faire passer ses messages et ses idées à son audience
- Connaître les éléments de langage non verbal et en tirer parti pour réaliser de bonnes prises de parole
- Mettre en pratique les apports théoriques et s'entraîner à parler en public, notamment grâce à des exercices filmés
Un temps fort pour l'association !
Retrouvez le programme détaillé et le bulletin d'inscription ici.
La ferme de l'Huis Dupin cherche des repreneur.ses d'ici début 2024 pour faire suite au départ en retraite des actuels agriculteurs.ices!
Localisée à Gacogne dans la Nièvre, ferme BIO en polyculture élevage avec 20 charolaises, 2 porcs en naissance/engraissement, et cereales : le tout sur une surface de 118ha.
Il est aussi possible de développer d'autres productions (maraichage plein champ, poule pondeuses, pain, laitier..) !
Plus d'informations ici au sujet de l'annonce: images/imagesFCK/file/actualites/2021/huisdupinannonce_sd.pdf
Contact : muriel.dixit@yahoo.fr / 06 19 02 41 63
Depuis septembre 2021, une nouvelle association s'implique dans l'agriculture dans la Nièvre. Connaissez vous Vergers du Monde ?
C'est une association qui cherche à valoriser les savoir-faire agricoles d'ici et d'ailleurs. Camille Bru, chargée de projet basée à Châtillon-en-Bazois, organise des ateliers, des visites de ferme et autres activités avec des agriculteurs locaux et du monde. Ceci dans l'objectif de créer des liens et d'accompagner des binômes d'agriculteurs (français / migrant) à travailler ensemble.
Vous avez un projet de diversification, envie de partager des savoir-faire, vous voulez ouvrir votre ferme pour une visite, ou vous êtes simplement curieux?
Contactez Camille Bru ou votre animateur(rice) de GAB : camillebru(at)vergersdumonde(.)net
ATTAC 58, Le Mouton Zébré et Vergers du monde organisent une projection débat dans le cadre du festival Alimenterre, autour du film "UAR Résilient" :
Changement climatique , changement d'agricultures ?
Venez nombreux le 20/10 à 19h à la salle des fêtes de Mont et Marré.
Terre de Liens Bourgogne-Franc-Comté le plaisir de vous inviter à un temps d'échanges autour de l'Installation agricole qui aura lieu:
Mardi 6 octobre 2021 à 18h30 à la Salle Denfert Rochereau –
39 rue de la République, Decize (58)
Ce Café Installation, organisé en partenariat avec le Point Accueil Installation 58 est à destination des porteurs de projets qui souhaitent s'installer en agriculture ou conforter leur exploitation. Ce sera l'occasion d'échanger avec Terre de Liens et ses partenaires, ainsi que le témoin autour des questions d'accès au foncier et de la recherche de terres, en cohérence avec son projet agricole.
Le pass sanitaire sera demandé. Nous vous attendons nombreux, n'hésitez pas à en parler autour de vous.
Plus de renseignements au 07-67-31-72-32 ou par mail : c.mettez@terredeliens.org
Le GABNi a participé à la projection du film Douce France organisée par le SIEEN à Luzy, avec d'autres partenaires de Terre de Liens, la Confédération Paysanne ainsi que des élus locaux.
"Le film raconte l'histoire d'Amina, Sami et Jennyfer, trois lycéens de banlieue parisienne, dans le 93. Avec leur classe, ils se lancent dans une enquête inattendue sur un gigantesque projet de parc de loisirs qui implique d'urbaniser les terres agricoles proches de chez eux. Mais a-t-on le pouvoir d'agir sur son territoire quand on a 17 ans ?"
Un film qui permet d'aborder le sujet de l'artificialisation des terres et de l'appropriation de ce sujet par les jeunes et les habitants.
Il est possible d'organiser des projections, toutes les informations sont à retrouver ici :
Pour télécharger le kit de projection : ici
Contrat : Contrat à Durée Indéterminée
Temps de travail : 35 heures hebdomadaires
Lieu : Nevers (58)
Mission : Assure la responsabilité de l'exploitation "maraîchage bio", avec les moyens humains et matériels mis à disposition par l'association (équipe de 7 à 8 personnes), sous la responsabilité du Responsable des Activités professionnelles et dans le cadre d'un accompagnement socio professionnel pluridisciplinaire.
Pour plus d'informations, téléchargez l'offre d'emploi complète.
Dans le cadre de la mise en place d'un nouvel espace test maraicher en agriculture biologique à Luzy, le Conseil Départemental de la Nièvre en partenariat avec la commune de Luzy lance une annonce de candidature.
Le principe du lieu test est d'offrir un cadre à un porteur de projet pour tester l'activité maraîchère tant d'un point de vue technique qu'économique (production, promotion et commercialisation, viabilité de l'activité). Le Département met à votre disposition des outils de production en maraîchage, pour une mise en production en respectant le cahier des charges de l'Agriculture biologique. Vous serez en situation professionnelle réelle de la production jusqu'à la mise en marché.
Vous pouvez répondre à cet appel à candidature, si vous avez un projet d'installation en maraîchage et que :
- vous souhaitez affiner et mûrir votre projet ;
- vous n'avez pas encore trouvé le lieu où vous installer ;
- vous êtes encore en recherche de financements pour votre projet et souhaitez expérimenter votre futur métier.
Surface : 1 à 3 hectares en fonction du projet que vous souhaitez développer.
Les investissements et les travaux liés à la mise en place de l'espace test seront réalisés en lien avec le porteur de projet afin que le démarrage de l'activité puisse se réaliser en juin 2022.
Dans le cadre de la demande de reconnaissance de calamité agricole pour les dommages sur pertes de récoltes en arboriculture/maraichage/apiculture (selon destinataires) suite aux épisodes de gel du 4 au 14 avril 2021 sur le département, une enquête papier vous est adressée par la Direction Départementale des Territoires de la Nièvre, pour collecter des informations sur le dommage susceptible d'être reconnu et le cas échéant d'évaluer les pertes inhérentes.
Cette enquête est la première étape du processus de reconnaissance d'une calamité agricole.
En tant que maraichers et / ou arboriculteurs, nous vous demandons de bien vouloir renvoyer le document dûment complété et signé (cf. Pièce jointe) directement à ddt-calamité@nievre.gouv.fr, avant le mercredi 28 juillet 2021.
L'enquête est disponible ici.
Le prochain CA du GABNi a lieu le 6 juillet à Rouy, n'hésitez pas à faire remonter des points que vous voudriez voir aborder d'ici là !
Marché de producteurs, diverses animations, repas proposé par les producteurs.
Une journée sympathique et animée vous attend ! ☺️
On trouvera: de quoi se régaler :
De la bière 🍻
Du vin 🍷
Du cidre 🍾
Des jus de fruits 🍏
De la viande 🥓🍖
Des œufs 🥚
Du pain 🍞🥐
Des fraises 🍓 (on espère 🤞)
Du fromage 🧀
Des légumes 🍅
Des produits secs en vrac 🌾
Des produits issus de commerce équitable
Mais aussi:
Des livres 📚
Des savons 🧼
De la laine 🧶🧵
A partir du vendredi 25 juin et tous les quinze jours durant l'été, le Domaine Neuf situé près de Cercy-la-Tour dans la Nièvre, vous propose un marché paysan, convivial et festif ! Venez nombreux autour de bons produits et producteurs !
Retrouver l'affiche ici.
---
Prochaines dates : Vendredi 9 juillet
Marché Paysan quinzomadaire
18.00 - 19.30
Domaine Neuf
58300 Saint-Hilaire-Fontaine
Quatre petits producteurs d'autour de Cercy-la-Tour se réunissent pour organiser un marché paysan quinzomadaire et de vous proposer leurs produits bio et très locaux et de haute qualité dans un cadre paysan et convivial.
Pain-œufs-fromage-legumes-viande de veau.
Vous pouvez profiter de l'ambiance de la ferme et prendre un verre dans le bar associatif dans le fournil de la ferme.
***
Vendredi 23 juillet
Marché Paysan quinzomadaire
18.00 - 19.30
Domaine Neuf
58300 Saint-Hilaire-Fontaine
Un marché bio et local se monte à Apremont sur allier, classé « un des plus beaux villages de France », le 2 mai et tous les dimanches. Pour les producteurs intéressés et à proximité n'hésitez pas à vous inscrire !
Il manque encore quelques produits tels que de la viande de veau, de boeuf, de porc, et d'agneau, des jus de fruits, pommes et poires, prunes et raisin en saison, certains vins, des plantes aromatiques, des semences et des plants de légumes
En 2020, le Conseil Département de la Nièvre avait sollicité BIO BOURGOGNE pour réaliser une étude sur la production, distribution et consommation des produits bio locaux Nivernais, autour de trois principaux objectifs :
1. Faciliter l'accès à une alimentation bio et locale aux nivernais
2. Développer les débouchés des fermes bio et en offrir aux nouveaux installés (ou convertis) en structurant un réseau et en développant des partenariats durables avec les distributeurs du territoire
3. Créer de l'activité économique sur le territoire ainsi que des emplois permettant l'insertion par l'activité économique
Cela a permis de mettre en lumière différents enjeux et d'élaborer un plan d'action ambitieux sur le territoire afin d'augmenter l'offre, favoriser la distribution et améliorer l'accessibilité physique et socio-économique des produits bio locaux sur le territoire.
--> Retrouvez les principaux résultats de l'étude ici.
Place à la mise en oeuvre ! Pour plus d'information, contactez Julianne Aubertot au : 06.02.01.22.24
L'Assemblée Générale du GABNi a eu lieu mardi 02 mars 2021 à la ferme des Desrues à Dornes !
La matinée de cette AG a permis de présenter aux adhérents l'ensemble des actions menées par le GABNi et BIO BOURGOGNE sur le département pour œuvrer au développement de la bio, accompagner les producteurs qui s'engagent dans ce mode de production, défendre et soutenir l'ensemble des agriculteurs bio face aux dégâts de sangliers, aux retards de paiement des aides bio, et autre. Les échanges ont été nombreux et riches, merci à ceux qui étaient présents !
Après un repas tiré du sac et partagé en extérieur, nous avons continué les échanges l'après midi, rejoints par de nouveaux adhérents, le président de BIO BOURGOGNE Philippe Camburet et son directeur Laurent Barle, pour échanger sur les évolutions et le besoin de différenciation au sein de l'agriculture biologique en lien avec le lancement du label "B.F.E = Bio.Français.Equitable" par la FNAB.
Tout cela laisse espérer une belle année 2021 pour le développement de la bio dans la Nièvre !
Adrien LURIER (à gauche sur la photo), conseiller grandes cultures et animateur du GIEE Innov Bio 58 était basé à Auxerre jusqu'à maintenant, il garde les mêmes missions mais les mettra en place depuis Nevers.
Raphaëlle LAISSE (à droite) travaille pendant un an à nos côtés et en partenariat avec le Conseil Départemental de la Nièvre pour faciliter l'accès aux produits bio et locaux sur le département. Elle réalise dans un premier temps un diagnostic pour identifier les initiatives existantes, recenser les besoins du territoire et connaître la production/distribution des produits bio nivernais. Une deuxième étape se focalisera sur les actions à entreprendre, leur faisabilité et leur portage en lien avec l'ensemble des acteurs locaux.
Avec Damien NICOLAS - conseiller polyculture-élevage et Hélène CADIOU - animatrice territoriale et conseillère maraîchage, l'équipe est là pour répondre à vos attentes et à vos questionnements concernant l'agriculture biologique sur le territoire. N'hésitez pas à nous solliciter !
Depuis 2015, les conversions en bio des exploitations agricoles augmentent en région Bourgogne-Franche-Comté. La Nièvre n'échappe pas au phénomène. Mais si les discours politiques sont favorables au bio, dans les faits, la situation est moins idyllique. Montant d'aides baissé et plafonné, retard de plusieurs années dans les versements : les agriculteurs bio ont dû avaler quelques couleuvres.
Le Guide Bio de la Nièvre est disponible au téléchargement !
Retrouvez la liste des agriculteurs bio qui commercialisent dans la Nièvre, ainsi que les AMAP, marchés et évènements bio. Les artisans et magasins spécialisés font également partie du guide !
Quelques exemplaires papier sont encore disponibles, contactez-nous pour en recevoir : gabni@biobourgogne.org
Depuis plusieurs mois, le GABNi a pris en main la problématique de l'indemnisation des dégâts de gibiers pour les cultures biologiques.
Voici les dernières actions du réseau bio à ce sujet :
Suite à la procédure engagée dans chaque département par les DDT, demandant aux agriculteurs bio de revenir sur les déclarations PAC 2015, le GABNi se soulève et dénonce l'incohérence d'un tel dispositif.
Consultez le Communiqué de Presse du GABNi
contact : gabni@biobourgogne.org : 06 30 02 24 01