Que ce soit à la ferme ou en entreprise agroalimentaire, transformer des produits agricoles bio impose le respect de certaines règles.
Exemples de procédés de fabrication
Fin 2014 - début 2015, deux groupes d'étudiantes d'AgroSupDijon ont réalisé une étude pour le SEDARB sur la transformation des fruits et légumes, avec :
- une étude sur l'atelier de transformation en lui-même (équipements, investissements nécessaires, réglementation ...) : télécharger le document de synthèse Atelier de transformation de légumes
- une étude sur des protocoles de recette : télécharger le document de synthèse Recettes
Les diaporamas de présentation et rapports complets sont accessibles sur demande auprès de : Séverine PRUDENT - responsable du pôle "Filières et territoires" à BIO - severine(.)prudent(at)biobourgogne(.)org (supprimez les parenthèses pour écrire) ou 06 78 54 48 48
Réglementation et aides
- réglementation sur la transformation ;
- importer des produits bio (pdf L'importation c'est quoi) ;
- respecter les règles d'étiquetage (voir : Commercialiser)
Des aides spécifiques existent pour la transformation, voir page Aides.
Certification bio
- Selon les produits transformés, un agrément de la DDPP (Direction départementale de la protection des populations) est à demander.
- Votre OC doit certifier votre entreprise ou votre prestataire si vous sous-traitez.