Le mercredi 27 janvier 2021, 8 éleveurs de la région ont pu visiter le GAEC de la Ferme de Blanot (71). Cette exploitation caprine en deuxième année de conversion à l'agriculture biologique tend vers une autonomie alimentaire pour ces différents ateliers : caprin, bovin lait et bovin viande.
Les stratégies d'élevage et de commercialisation des cabris ainsi que les solutions d'allaitements mises en place sur cette exploitation ont notamment été abordées. En effet, les éleveurs testent cette année la lactation longue sur une partie de leurs chèvres pour réduire le nombre de chevreaux à naître. De plus, ils ont créé une complémentarité entre l'atelier bovin lait et caprin avec l'alimentation des chevrettes au lait de vache fermenté au kéfir.
Les participants ont également pu découvrir les pratiques de l'exploitation : transformation fromagère, commercialisation des produits, gestion fourragère et gestion du parasitisme par exemple. Des apports réglementaires en AB, de nombreux retours d'expériences des participants et diverses questions de porteurs de projets ont rythmé cette visite technique.
Point info réglementation :
Au 1er janvier 2022, les laits reconstitués contenant des matières d'origines végétales ne pourront pas être considérés comme du « lait naturel » et ne pourront pas être utilisés en bio pour l'alimentation des jeunes mammifères. Plus d'information sur : https://www.produire-bio.fr/articles-pratiques/alimentation-des-chevreaux-et-chevrettes-bio-en-phase-lactee-precisions-sur-la-reglementation/
Un grand merci à Alex, Rémi, Marion et Coline pour leur accueil et la qualité de nos échanges.