Qu'est ce qu'une AMAP ?
Principes
C'est un partenariat solidaire entre un paysan et un groupe de consom'acteurs. Par le biais d'un contrat, le consom'acteur s'engage pendant une période donnée (de quelques mois à un an) à acheter régulièrement un "panier" de produits de la ferme, que le producteur s'engage à produire en respectant l'environnement, le plus souvent selon le mode de production biologique.
Les consom'acteurs, regroupés en association (formalisée ou non), s'occupent de la distribution, en présence du producteur.
Le terme AMAP est la propriété du MIRAMAP (Mouvement InterRégional des AMAP), qui a défini une Charte des AMAP reposant sur 18 grands principes qu'on peut résumer ainsi :
L'AMAP peut concerner tout type de produits agricoles bruts ou transformés : pain, fromages, viande, volaille, miel, fruits, jus, légumes secs …
L'association se créée généralement autour d'un maraîcher pour des paniers hebdomadaires de légumes. Mais très souvent, les consommateurs décident ensuite d'associer d'autres producteurs bio locaux pour avoir d'autres produits. Il y a dans ce cas un contrat par produit, avec une fréquence de distribution adaptée (mensuelle, trimestrielle…). Les adhérents de l'AMAP souscrivent des contrats pour les produits de leur choix.
Une AMAP est un partenariat gagnant - gagnant !
La charte des AMAP n'exige pas que les producteurs soient certifiés en agriculture biologique, par contre le principe n°3 de la charte fait clairement référence au mode de production biologique : « une production respectueuse de la nature (…) sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse ».
Ainsi, la démarche d'AMAP s'adresse à tout producteur souhaitant faire évoluer ses pratiques vers le mode de production bio, avec progressivement l'abandon complet de l'usage des produits chimiques.
En pratique, la plupart des AMAP travaillent avec des producteurs qui ont fait le choix de la certification « agriculture biologique ». La certification bio est en effet plus lisible pour le consommateur, avec la garantie d'un contrôle annuel par un organisme certificateur. Beaucoup d'AMAP, notamment en Bourgogne, inscrivent même dans leurs statuts cette exigence d'agriculture biologique.
En dehors des AMAP, de nombreux systèmes de vente de légumes en Paniers livrés existent pour répondre à la demande des consommateurs en légumes bio locaux. Il peut s'agir :
Très divers dans leur fonctionnement et éthique, ils peuvent se distinguer des AMAP sur différents points :
Réseaux régionaux des AMAP
Alliance Provence : allianceprovence.org
Alliance Rhône-Alpes : www.alliancepec-rhonealpes.org
AMAP Ile de France : www.amap-idf.org
Mouvement inter-régional des AMAP (MIRAMAP): www.miramap.marsnet.org
Site national des AMAP : www.reseau-amap.org/amap.php
Vous souhaitez créer une AMAP près de chez vous en Bourgogne ? Vous faites partie d'une AMAP et vous cherchez de nouveaux producteurs pour diversifier la gamme de produits proposés ? Des questions, un besoin d'appui ou envie de communiquer ?
Quelques conseils de BIO BOURGOGNE ici pour créer une AMAP et leur bon fonctionnement.
Contactez-nous ! Pour vous accompagner pour la création d'un nouveau groupe de consom'acteurs en lien avec un ou des producteurs biologiques de la région.