On contribuant à une meilleure correspondance entre l'offre et la demande, ce projet doit permettre une progression du taux de commercialisation effective dans la filière biologique des agneaux issus des élevages certifiés. Ses objectifs sont :
Pour les éleveur.euse.s : évaluer les différents itinéraires techniques d'étalement de la production, à l'échelle des exploitations. Ces itinéraires seront caractérisés en matière d'autonomie alimentaire et de coût de production, la maîtrise de ce coût étant une condition indispensable à leur développement.
Pour la filière : évaluer les complémentarités entre systèmes, intra-bassin et entre bassins, et caractériser l'impact sur les qualités nutritionnelles et sensorielles de la viande d'agneau de certains itinéraires techniques d'étalement de la production.
Ce projet comprend 3 actions techniques :
Analyse et acceptabilité des techniques d'étalement de la production, avec le suivi d'une quarantaine d'élevages (itinéraires techniques, surcoût) et une enquête sur l'acceptabilité des techniques.
Analyse des complémentarités potentielles entre systèmes et bassins, à partir des données de l'observatoire de la Commission Bio d'Interbev, d'enquêtes auprès d'opérateurs et de focus groups régionaux.
Impacts des techniques de finition et d'étalement de la production sur la qualité de la viande d'agneau, avec des essais sur les sites de l'INRAE de Theix et des Lycées de Montoire et de la Roche sur Yon.
Eleveur.euse.s d'ovins, vous souhaitez nous aider à trouver des solutions pour adapter la sortie d'agneaux bio aux spécificités de la production biologique et cette filière (fort décalage temporel entre la période de sortie des animaux et les périodes de fortes consommations), merci de remplir le questionnaire ci-dessous (5 minutes) sur vos pratiques actuelles et vos marchés de commercialisation.
Répondre au questionnaire
Pour en savoir davantage sur ce projet, en connaître l'ensemble des acteurs et la valorisation des résultats qui sera produite, rendez-vous sur le site internet de l'Institut de l'élevage ou su vous pouvez télécharger le document de présentation du programme, ci-dessous.
Voir la présentation du Projet ReVABio