Respectueuse de la ressource en eau et des paysages, positive pour l'environnement, favorisant la biodiversité, l'agriculture biologique, signe de qualité environnementale, répond pleinement aux valeurs que les Parcs défendent et aux enjeux de notre territoire. De fait, au cœur de cette collaboration renouvelée réside la volonté partagée d'augmenter les surfaces en agriculture biologique morvandelle à hauteur minimale de la moyenne nationale des PNR (soit 7,7% de la SAU contre 3,6% aujourd'hui).
Par conséquence, les deux structures travailleront conjointement à développer des actions concrètes afin d'augmenter le nombre d'exploitation bio morvandelles (appui à l'installation et au passage en bio, documents d'information et de sensibilisation…), à favoriser la pérennité et la transmission des fermes et surfaces bio (formations des agriculteurs, mises en relation cédant-repreneur…) , à promouvoir les apports positifs de ce mode d'agriculture et les produits qui en sont issus (évolution de cahier des charges de la marque Parc vers l'AB, insertion des produits bio dans le Plan Alimentaire Territorial…).
On en parle dans la Presse : L'Yonne Républicaine et Terre de Bourgogne