Dans toute la France, les acteurs de la bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à ce mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal qu'est l'agriculture biologique.
Des producteurs et productrices bio bourguignons et franc-comtois vous donnent rendez-vous : retrouvez la liste et le descriptif des événements ci-dessous.
Mis en place au niveau national par l'Agence bio, il est coordonné en région par BIO BOURGOGNE et les Groupements des AgroBiologistes départementaux et Interbio Franche-Comté.
Tout comprendre à la règlementation OGM et aux enjeux pour les producteur-rices bio
Objectifs :
✓ Comprendre la règlementation OGM et ses incidences pour l'agriculture biologique.
✓ Connaître les solutions pratiques existantes pour se prémunir des OGM quand on est en bio.
✓ Acquérir les bons réflexes pour 1/ savoir reconnaître les fausses informations sur la présence d'OGM en bio, et 2/ pouvoir répondre avec assurance aux questions sur la présence d'OGM en bio.
Public : agriculteurs et agricultrices bio et salarié(e)s du réseau FNAB.
Contact : Fiona MARTY fmarty(at)fnab(.)org
Source image : Greenpeace
L'équipe de la Biojoleynes a le plaisir de vous inviter pour cette 12ème édition de la Biojoleynes !
Comme l'année dernière, le salon se tiendra sur la place du village de Leynes, sous les platanes (repli à la salle des fêtes si mauvais temps).
Le marché paysan bio revient cette année, des animations et une exposition seront également proposées.
Vous aurez la possibilité de vous restaurer sur place auprès du marché et des foodtrucks.
Tout le programme sur le site www.biojoleynes.fr
Date et Lieu :
1ère journée : Mardi 30 novembre 2021 à Alligny-en-Morvan (58) de 9h30 à 17h30
2ème journée : Mardi 14 juin 2022 (lieu à définir) de 9h30 à 17h30
Intervenante : Johanna Villenave-Chasset, docteure en entomologie et écologie du paysage, Flor'insectes
Objectifs :
Tarifs : Formation prise en charge par Vivéa pour les personnes éligibles (150 €/ jour de formation pour les autres publics)
Programme détaillé de la formation
BIO BOURGOGNE participe à la soirée transmission organisée par l'association Terre de Liens Bourgogne-Franche-Comté, aux côtés du Point Accueil Transmission de la Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire et avec le Foyer Rural des Bizots.
Nous savons tous combien il est difficile de préparer sa transmission. Il faut anticiper pour avoir le temps d'aborder les aspects techniques, économiques mais également et surtout humains, éléments essentiels pour la réussite de sa transmission. Il faut aussi accueillir une nouvelle personne, lui faire de la place. Céder sa ferme, c'est aussi quitter un métier auquel on est attaché, des réalisations, une histoire. Les possibilités pour la transmission sont diverses, les choix complexes.
Enfin, transmettre sa ferme c'est aussi permettre le renouvellement des générations agricoles, développer l'emploi en milieu rural et maintenir le dynamisme de nos campagnes.
Nous sommes très attentifs à ce moment qui se vit lors de la transmission, alors que tout est encore possible.
C'est pourquoi nous vous invitons le :
pour débattre avec nous et avec nos témoins de tout ce qui est possible et tout ce qui peut faire obstacle à la transmission agricole.
Programme de la soirée :
Nous vous attendons nombreux, n'hésitez pas à en parler à vos amis, vos voisins.
Il y a 10 ans maintenant, le réseau bourguignon des lieux tests, Semeurs du Possible, partenaire historique de BIO BOURGOGNE, avait contribué avec d'autres acteurs en France à l'émergence et la structuration du Réseau National des Espaces Test Agricoles (RENETA).
En 2012, les membres du réseau RENETA s'étaient rassemblés en Saône-et-Loire à l'occasion de leur première rencontre nationale, succédée d'une série de journées d'échanges similaires chaque année à travers la France.
10 ans après, c'est de nouveau la Bourgogne Franche-Comté qui a le plaisir d'accueillir ces rencontres des 22 au 24 juin 2022 à Cluny autour de la thématique : "Faire réseau: 10 ans de pratiques des espaces-test agricoles".
La Bourgogne-Franche-Comté est depuis toujours un exemple de collaboration réussie entre structures et réseaux travaillant ensemble à encourager la création d'activité agricole professionnelle progressive et la thématique choisie permettra donc de mettre en avant ces accomplissements.
Formation obligatoire pour les éleveurs de volailles et porcs (en complément du module 2h proposé par le ministère) :
Objectif : allier santé des animaux et de l'éleveur, et performance économique.
Améliorer les performances zootechniques d'un ferme tout en soutenant une image positive de l'élevage, c'est possible grâce la prise en compte du bien-être animal dans les décisions de conduite (connaissance de leurs comportements naturels, de leurs besoins et de leur perception de l'environnement) et en replacant la relation homme-animal au coeur de votre métier.
Loin d'être théorique, cette formation comporte l'application en ferme d'une méthodologie de diagnostic du BEA.
Référent BEA - Volailles | Référent BEA - Porcs |
Programme détaillé | Programme détaillé |
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Rappel réglementation BEA