Un collège de Chalon-sur-Saône en Saône-et-Loire est accompagné par BIO BOURGOGNE et le Groupement des Agro-Biologistes de Saône-et-Loire (GABSeL) pour développer son approvisionnement en produits bio et locaux !
Le collège est en particulier à la recherche de légumes, fruits, viande, produits laitiers ainsi que de légumineuses et céréales.
Entre le lundi 1er et le vendredi 5 février 2021, 7 collèges de Saône-et-Loire, à Buxy, Charolles, Chauffailles, Marcigny, Montceau, Paray-le-Monial et Sanvignes, participent à l'événement national "Au pré de la ferme" de l'association Agrilocal, plateforme de mise en relation entre producteurs et acheteurs de la restauration collective.
Contactez-nous pour vous faire part de votre intérêt d'intervenir dans un collège la 1è semaine de février durant 1 à 2 heures, pour sensibiliser les enfants aux produits bio et locaux que vous pouvez proposer.
Une Biocoop va ouvrir ses portes à Mâcon (71 000) le 21 janvier 2021 à 9h. Elle se situera 73 route de Lyon.
Quelques producteurs locaux fourniront des légumes, du fromage de chèvre et de la bière.
Pour approvisionner le magasin : recherche de produis bio ou en conversion de la région mâconnaise (max 150 km), tous rayons alimentaires et non alimentaires.
En particulier, recherche de fromage de vache et de fruits ! Avis aux producteurs/trices intéressé.es !
Les Restos du Coeur de Cluny ont sollicité le GABSeL pour relayer leur appel aux dons auprès des producteurs/trices : l'association recherche des produits pour offrir de la nourriture de qualité aux personnes qui en ont besoin.
Des bénévoles de l'association peuvent venir récupérer les produits directement sur votre ferme.
A l'attention des maraîchers/ères : vous pouvez contacter l'association si vous avez des légumes invendus ou déclassés, ou si des légumes peuvent être ramassés directement en terre.
Vous pouvez bien évidemment également apporter vos produits disponibles directement à l'association à Cluny, à l'occasion d'un marché, d'une tournée de livraisons..., lors des journées d'ouverture de l'association (mardi, mercredi, jeudi entre 8h30 et 11h30)
Lundi 19 octobre, une vingtaine d'éleveurs de toute la Bourgogne et au-delà a découvert Loca Marmite, atelier de découpe bio pour la viande bovine, ovine, porcine et autres, couplé à une salle de transformation certifiée bio. Cet atelier, situé à Saint-Léger-sous-Beuvray (nord-ouest de la Saône-et-Loire – limite Nièvre).
Si vous avez raté la visite mais que vous souhaitez utiliser cet atelier de découpe et de transformation, n'hésitez pas à contacter directement la productrice gérant cet atelier : 06 87 39 73 65.
Dans le cadre de l'ouverture de la Biocoop de Chalon-sur-Saône prévue à l'été 2021, recherche de producteurs locaux (max 150 km), tous rayons alimentaires et non alimentaires, bio ou en conversion.
Priorité aux produits locaux et de saison !
Pour plus d'informations, consultez le document de présentation du projet ou contactez la future gérante.
Vous avez peut-être suivi le projet : la construction d'un laboratoire agroalimentaire à Salornay-sur-Guye (71) par la Communauté de communes de Clunisois.
Au service des producteurs, certifié bio, ce laboratoire sera accessible dès novembre 2020 !
Vous pourrez y transformer vos produits, y faire découper et emballer votre viande, faire stériliser vos produits avec un autoclave...
Vous êtes producteur/trice bio et vous souhaitez utiliser ce laboratoire ?
Contactez Melting popote qui est missionnée par la Communauté de communes du Clunisois pour monter ce projet ou directement la Communauté de communes, afin d'indiquer vos demandes et vos besoins et de réserver des créneaux pour votre ou vos activités.
C'est la rentrée, alors n'hésitez pas à vous inscrire sur AGRI local 71 pour proposer vos produits bio et locaux à la restauration scolaire !
Si vous êtes déjà inscrit.e, vous pouvez publier une annonce avec l'actualité de vos produits disponibles ("push").
Si vous n'êtes pas encore inscrit.e, cela peut être le moment de le faire.
La plate-forme AGRI local 71, gérée par le Conseil départemental de Saône-et-Loire, vous permet de vous inscrire en ligne pour une mise en relation directe avec les acheteurs de la restauration collective.
Victor BONNOT de La Ferme de Papa recherche un.e associé.e pour rejoindre son activité à Lalheue (71) : élevage de bovins viande, culture de céréales, production d'huiles végétales, avec point de vente à la ferme (viande, huile farine, produits locaux).
Il est motivé pour partager ses réflexions avec un.e associé.e et développer de nouveaux produits et de nouveaux marchés.
Une consultation publique est actuellement en cours en Saône-et-Loire via le site de la Chambre d'Agriculture de Saône-et-Loire, portant sur le projet de charte d'utilisation des produits phytosanitaires.
Consultation publique disponible ici
Il ne vous reste plus que quelques jours pour y répondre : cette phase de concertation des riverains, organisations agricoles et associations départementales de défense des intérêts collectifs des habitants prendra fin le 30 juin en Saône-et-Loire.
L'Association pour un abattoir de volailles dans le Charolais - Brionnais (71) organise son assemblée générale ordinaire le lundi 29 juin 2020, à 18h30, dans la salle du conseil municipal de Saint-Bonnet-de-Joux, 1 Place du Champ de foire (71 220).
L'Association, créée en février 2019, vise à mettre en place un abattoir collectif de volailles afin de répondre aux besoins des éleveurs du Charolais - Brionnais, outil de proximité à petite échelle, au service des éleveurs, géré par eux-mêmes.
Si vous êtes intéressé.e.s par ce projet, n'hésitez pas à venir à l'assemblée générale pour en savoir plus sur le projet et pour poser vos éventuelles questions !
Le collège de Couches en Saône-et-Loire mène une démarche d'approvisionnement en produits bio et locaux ! BIO BOURGOGNE et le Groupement des Agro-Biologistes de Saône-et-Loire (GABSeL) l'accompagnent dans cette démarche.
Le collège est en particulier à la recherche de fruits, légumes, viande, produits laitiers ainsi que de légumineuses et céréales.
Retrouvez les chiffres provisoires de l'agriculture biologique en Saône-et-Loire pour l'année 2019 dans le focus dédié de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique en cliquant ici.
Pour consulter ou télécharger l'Observatoire régional de l'agriculture biologique 2019 sur les données 2018, cliquez ici ou rendez-vous sur la page dédiée aux chiffres de l'AB en Bourgogne.
Pour Melting Popote, le chantier s'est arrêté comme beaucoup d'activités en ce mois de mars, mais l'état d'avancement laisse espérer un laboratoire partagé de transformation agro-alimentaire opérationnel pour l'automne prochain.
L'association est à la recherche de personnel (responsable de fabrication et boucher) et de clients. Si vous êtes intéressé.e pour transformer vos produits (légumes, viandes, fruits...), rejoignez le collectif des futurs usagers au sein de l'association Melting Popote, comme plusieurs producteurs/trices bio du Clunisois en particulier.
Le Groupement des Agro-Biologistes de Saône-et-Loire a tenu son assemblée générale le jeudi 12 mars 2020 au lycée de l'horticulture et du paysage de Tournus.
Pour visualiser la présentation des activités du GABSeL, de l'état des lieux de l'agriculture biologique en Saône-et-Loire en 2019, cliquez ici.
Pour lire l'article paru suite à l'AG dans L'exploitant agricole de Saône-et-Loire le 27 mars, cliquez ici.
Le GABSeL a participé aux troisièmes Rencontres agro-écologiques au lycée agricole Lycée Aubrac de Davayé (71). Cette journée a été l'occasion d'échanger avec quelques producteurs et porteurs de projet bio, des partenaires tels que Terre de liens et Tournugeois vivant ainsi qu'avec des visiteurs soucieux d'en savoir plus sur l'agriculture biologique. L'occasion également d'échanger avec l'association Cagnotte solidaire "Du blé pour demain", outil financier de micro-crédit pour soutenir une agriculture paysanne et les activités qui lui sont liées.
Photo G. Morin
Vous voulez faire abattre vos volailles dans le Charolais - Brionnais (71) ? Rejoignez le projet d'abattoir collectif de volailles à Saint-Bonnet-de-Joux !
L'Association pour un abattoir de volailles dans le Charolais - Brionnais est ouverte à tous les éleveurs de volailles.
L'enjeu est de répondre à un besoin des producteurs, en créant un outil de proximité à petite échelle, au service des éleveurs, géré par eux-mêmes.
Ferme de 60 ha, dans le piémont charolais, en polyculture élevage, en bio depuis 2003 : production laitière, œufs, PAM, maraîchage, houblon...
Recherche un.e partenaire pour rejoindre le collectif et continuer à évoluer vers ses idéaux : permaculture(s) et autres - agroforesterie, bio-dynamie....
Sont déjà sur place : élevages (bovins, volailles), serres et irrigation, laboratoire de transfo froide, prairies, cultures.
1er contact par courriel : fermedesgrandsnoyers(at)free(.)fr
Le Conseil départemental organise, en partenariat avec BIO BOURGOGNE, le GABSeL, la Chambre d'agriculture et la Chambre des métiers et de l'artisanat, 3 réunions d'information destinées aux producteurs/trices, en particulier bio, et artisans, intéressé.e.s par le débouché de la restauration collective.
Rendez-vous :
- Mardi 4 février, à Louhans, de 14h à 16h, à la Maison de l'emploi, 4 promenade des cordeliers
- Lundi 10 février, à Chalon-sur-Saône,de 10h à 12h, à la Chambre des métiers et de l'artisanat, 185 Avenue Boucicaut
- Lundi 10 février, à Mâcon, de 14h à 16h, au Département de Saône-et-Loire, Espace Duhesme, 18 rue de Flacé, Salle Rambuteau – bâtiment Loire
Vous souhaitez vendre à la restauration collective en Saône-et-Loire ?
La plate-forme AGRI local 71, gérée par le Conseil départemental de Saône-et-Loire, vous permet de vous inscrire en ligne pour une mise en relation directe avec les acheteurs de la restauration collective.
Pour vous inscrire gratuitement, rendez-vous sur le site internet https://www.agrilocal71.com/page/fournisseurs. Vous trouverez un guide détaillé concernant le fonctionnement de la plate-forme AGRI local ainsi qu'un document vous guidant pour l'inscription sur AGRI local.
Pour toute question ou tout accompagnement pour l'inscription sur la plate-forme AGRI local 71, vous pouvez contacter Aline VUE, l'animatrice territoriale de BIO BOURGOGNE en Saône-et-Loire et du Groupement des Agro-Biologistes de Saône-et-Loire (GABSeL) : aline.vue(at)biobourgogne(.)org ou 06 33 35 37 48.
Entre Moulins et Charolles, exploitation bio (depuis février 2016) bovin viande limousine A LOUER.
SAU de 30ha avec possibilité d'agrandissement de 20 ha dans les 2 ans.
Possibilité de reprise d'une partie des vaches allaitantes.
Stabulation de 480m2 et hangar de stockage en location vente
L'assemblée générale annuelle de l'Association pour le maintien d'une agriculture paysanne et de proximité, l'AMAPP La semence, s'est déroulée le dimanche 6 octobre 2019 chez l'un des producteurs, membre du GABSeL, à la Ferme des Grands Noyers. Une dizaine de producteurs et productrices, sur les quinze que compte l'AMAPP, étaient présent.e.s. Leurs productions et activités : des légumes, du pain, des produits laitiers de vache et de brebis, des œufs, du bois et autres. Une quinzaine d'amappiens et amppiennes avait mis le nez dans la pluie automnale de cette journée à la ferme.
Au programme : le bilan de l'année écoulée, la situation des producteurs et productrices, le fonctionnement de l'association, l'implication des consomm'acteurs et consomm'actrices…
L'Association pour un abattoir de volailles dans le Charolais - Brionnais, créée en février 2019, vise à mettre en place un abattoir collectif de volailles afin de répondre aux besoins des éleveurs du Charolais - Brionnais, suite au départ à la retraite à la fin de l'année 2019 d'un éleveur-abatteur. L'enjeu est de répondre à un besoin des producteurs, en créant un outil de proximité à petite échelle, au service des éleveurs, géré par eux-mêmes.
L'association est présidée par le vice-président du GABSeL. Elle compte à présent trois producteurs bio impliqués dans le projet, aux côtés d'autres éleveurs des environs.
L'association est accompagnée par BIO BOURGOGNE pour mener son projet : forme juridique, organisation du collectif, étude des coûts, recherche de financements, démarches administratives...
L'abattoir est prévu sur la commune de Saint-Bonnet-de-Joux (71220) avec le soutien de la commune. Le collectif d'éleveurs est ouvert à tous les éleveurs/ses de volailles qui souhaitent rejoindre ce projet.
Les Jardins de Cocagne, atelier d'insertion en maraîchage biologique, association basée à Mâcon (71), recherchent des producteurs locaux certifiés bio qui souhaitent proposer leur production à ses adhérents.
Si vous souhaitez proposer vos produits à l'association, n'hésitez pas à la contacter.
Avec l'été est arrivée début juillet Aline VUE pour prendre la suite de Morgane LE BRIS, en tant qu'animatrice du Groupement des AgroBiologistes (GAB) de Saône-et-Loire et animatrice territoriale de BIO BOURGOGNE en Saône-et-Loire.
Ses missions :
- accompagner le développement et la promotion de l'agriculture biologique
- favoriser et accompagner le développement des circuits courts
- animer le GAB de Saône-et-Loire
- animer l'Observatoire régional de l'agriculture biologique.
Aux côtés de Lola JEANNINGROS, conseillère en polyculture-élevage à Cluny, Aline VUE est à votre disposition pour répondre à vos questions autour de la bio, vous accompagner dans vos projets...
N'hésitez pas à la contacter pour toute information.
En ce premier week-end du Printemps Bio la ferme de la Marsottière, à Authumes en Saône-et-Loire, a organisé pour la première fois la Fête du Lait Bio.
De nombreux visiteurs sont venus découvrir la ferme, intéressés par les produits locaux et les nombreux exposants présents : Les Jardins de Cémaque, Ma-Ya Naturo et ses miels, Les Croqueurs de Pommes, les volontaires d'Accueil Paysan, Pierrette Palacios et ses poteries, la LPO (Ligue Protection des Oiseaux), Jean-Paul Krach (brasseur).
Allez voir les photos sur la page Facebook de la ferme de la Marsottière
L'Assemblée Générale du GABSeL, très bien accueillie par la commune de Saint-Sernin-du-Bois le 14 mars dernier, a été un moment très convivial pour les adhérents et les nombreux partenaires présents.
"Un coup d'accélérateur sur le bio" , le JSL
"Une filière portée par des projets" , l'Exploitant Agricole
Retour sur cette journée conviviale et riche en échange !
Le dimanche 10 mars, le GABSeL a tenu un stand lors des 2èmes Rencontres Agroécologiques organisées par le lycée Lucie Aubrac de Davayé.
Une journée sur le thème de la biodiversité !
Samedi 10 novembre dernier, le GABSeL et le lycée horticole de Tournus organisaient une conférence sur les semences paysannes.
Ce fut l'occasion d'évoquer la réglementation et les évolutions prochaines, en particulier avec la révision du règlement bio européen, expliquées par Fiona Marty, chargée de réglementation à la FNAB et Philippe Roux délégué régional du GNIS. Yanick Loubet, producteur de semences maraichères en Côte d'Or, nous a fait part de son expérience en production de semences paysannes, et Bernard Ronot, paysan retraité et membre fondateur de Graines de Noé, nous a expliqué sa prise de conscience sur les limites de l'agriculture conventionnelle développée après la seconde guerre mondiale.
Une cinquantaine de personnes sont venues assister et échanger lors de cette après-midi riche en témoignages.
Merci à tous les participants, aux intervenants et au lycée horticole de Tournus qui nous a accueilli pour les 30 ans de son exploitation.
Ma matinée de cette Assemblée Générale a permis de rappeler les objectifs du GAB pour le développement de la bio sur le département et de montrer que la dynamique de conversion est toujours aussi importante !
En fin de matinée, Laurent Charasse et Céline Vandamme de la DDT de Saône et Loire ont refait le point sur le planning de versement des aides à la bio, qui risque de prendre de nouveau du retard pour le paiement des aides 2016 et 2017.
Sur une note plus positive, le GABSeL compte deux nouvelles administratrices : Marie-Paule Huyghe, éleveuse à Vitry-en-Charollais et Nathalie Boyer, viticultrice à Romanèche Thorins ! Bienvenues à elles !
Après avoir dégusté les spécialités de chacun, nous avons fait l'ascension de la Roche de Solutré accompagné par un guide pour découvrir l'histoire de cette roche.
Merci à tous ceux qui ont fait le déplacement, et à bientôt à l'occasion d'autres évènements du réseau bio !
Que 2018 vous apporte joie, bonheur et santé, et que tous vos voeux se réalisent !
Pour cette nouvelle année, nous souhaitons que les politiques publiques et la demande des consommateurs nous confortent dans notre engagement pour l'agriculture biologique.
Un éleveur du Charolais possédant actuellement 800 vaches a pour projet d'agrandir son exploitation pour en accueillir plus de 4000, afin de les préparer à l'exportation vers le Maghreb, la Turquie et même la Chine.
Devant l'ineptie environnementale, sanitaire et économique du projet, les riverains se mobilisent. L'enquête publique est toujours en cours.
Pour en savoir plus, l'article du Journal de Saône et Loire.
Le point info de juillet du GABSeL est sorti !
Il est réservé aux adhérents du GAB, n'oublier pas d'adhérer pour le recevoir !
Le prochain CA du GABSeL aura lieu le 30 août, n'hésitez pas à me faire remonter vos demandes pour qu'elles soient abordées (syndicales, techniques, sur la commercialisation, à propos d'un projet ...) !
Marine Philippe - 06 33 35 37 48 - gabsel@biobourgogne.org
L'été arrive déjà, et certains d'entre vous n'ont pas encore réglé leur adhésion pour l'année 2017. Ce n'est pas encore trop tard pour se mettre à jour !
Attention, le tarif a changé : il est aujourd'hui sur une base commune de 130€ ou 150€ avec les bulletins techniques.
N'oubliez pas, le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Saône et Loire accompagne le développement de l'Agriculture Biologique et défend les intérêts des agriculteurs bio du département. Nous avons besoin de tous les agriculteurs bio pour représenter et défendre au mieux la profession !
Pour rappel, en adhérant au GABSeL, vous bénéficiez des services de tout le réseau bio :
- Représentation et défense individuelle et collective des agriculteurs bio du réseau
- Mise en relation avec les autres producteurs bio, relai d'infos et actus du réseau
- Réponse à vos questions techniques, réglementaires et administratives
- Accès aux évènements et prestations organisés par BIO BOURGOGNE gratuitement ou à des tarifs préférentiels.
Pour recevoir les informations et les services du réseau bio, adhérez en 2017 !
Vous trouverez le bulletin d'adhésion sous ce lien.
Cette veillée fut forte en échanges autour des fondements de la bio, mais aussi en convivialité et bonne humeur !
Julien nous a présenté le domaine en compagnie de son père, Alain Guillot, ancien président de la FNAB, qui a permis la reconnaissance du logo AB et des cahiers des charges de l'Agriculture Biologique.
Après la visite de la cave et une dégustation des vins du domaine, les échanges ont continué autour d'un repas, composé des spécialités culinaires de chacun. Nous avons ainsi pu déguster des saucissons cuits par les vapeurs de l'Alambic de la famille Chapuis de Mancey, qui distillait les Marc et Fine de Bourgogne du domaine ce soir là.
Un grand merci à vous d'êtres venus, et à Julien et son père pour leur accueil chaleureux !
Je vous souhaite à tous de bonnes fêtes de fin d'année, et à bientôt en 2017 !
Réservez dès à présent la date dans votre agenda !
Au programme :
* Accueil des adhérents à partir de 9h
* 9h30 : Assemblée Générale réservée aux adhérents
* Repas sur place, ouvert à tous, à partir de 12h30 (inscription indispensable)
* 14h30 : Visite d'une ferme ou autre visite culturelle sur notre beau territoire
Vous recevrez très prochainement une invitation comprenant plus de détails sur le déroulement de la journée, avec en particulier le lieu.
Le GABSeL vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année, à bientôt en 2017 !
"Je remplace Aurélie Adoir en tant qu'animatrice du GAB de Saône-et-Loire pendant son congé maternité.
J'assure aussi l'animation territoriale et le conseil en élevage sur le département de la Saône-et-Loire.
N'hésitez pas à me contacter au 06 33 35 37 48, par mail à l'adresse gabsel@biobourgogne.org, ou en vous déplaçant directement dans nos bureaux : GABSeL - Communauté de Communes En Clunisois - 5, Place du Marché - 71250 CLUNY"
Marine PHILIPPE
Cette année, le GABSeL et le réseau bio de Bourgogne vous invitent à participer aux Rencontres d'Automne organisées dans tout le département.
8 dates vous sont proposées pour vous permettre d'échanger sur 4 thèmes de discussions en lien avec vos préoccupations. Téléchargez le programme ici.
Ces rencontres sont ouvertes à tous les producteurs bio mais aussi à tous les porteurs de projets.
Inscrivez vous via le coupon-réponse et apportez de quoi partager un repas avec les participants.
N'hésitez pas à contacter votre animatrice pour tous renseignements:
ADOIR Aurélie Tél: 06 33 35 37 48 gabsel@biobourgogne.org