BIO BOURGOGNE, dans le cadre de l'accompagnement des éleveurs de monogastriques et d'un diagnostic de l'offre bourguignonne pour ce type de produits a proposé un stage de fin d'études de 6 mois concernant la structuration des filières monogastriques bio en Bourgogne. Elodie PERREU, étudiante AgroSup Dijon, a réalisé ce stage. Au fil des échanges et des premiers résultats, le Comité de Pilotage du stage a souhaité arrêter l'étude pour les élevages avicoles à la phase de production, afin d'approfondir la connaissance des acteurs de l'aval et la sensibilité des éleveurs pour la création d'une filière porcine, bio locale et équitable en Bourgogne.
L'état des lieux de la filière a permis à la rédaction de deux fiches récapitulatives respectivement de la production et de la filière porc bio en Bourgogne.
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Dans un deuxième temps, les éleveurs ont échangé pour dresser un prototype de leur filière idéale, telle qu'ils la souhaiteraient, tout en prenant en compte certaines limites du contexte Bourguignon.
Outre l'identification de deux freins principaux, l'éloignement géographique des fermes et la diversité des partenaires de chaque agriculteur, pour lesquels des solutions alternatives et des compromis ont déjà été abordés, de nombreux points communs regroupent ces éleveurs.
Tout d'abord, les conduites sont similaires dans tous les élevages ce que limite la variabilité des caractéristiques des carcasses inter-élevage.
Ensuite, plusieurs éleveurs ont exprimé des objectifs communs motivant leur investissement dans cette démarche :
Enfin, ce travail prospectif a permis de mettre en exergue la volonté commune de limiter le nombre d'opérateurs intermédiaires afin de proposer une qualité de produits constante, et une gamme diversifiée répondant aux besoins de la distribution spécialisée bio et de la restauration collective.